Agencia Prensa Rural
Карта сайта
Suscríbete a servicioprensarural

Главкома ВС Колумбии уволили за сравнение офицеров с мафией
Анна Федякина / среда 19 Февраль 2014 / français
 

Глава вооруженных сил Колумбии Леонардо Баррера лишился своей должности из-за пары крепких фраз. Президент страны Хуан Мануэль Сантос подтвердил, что принял решение о его отставке.

О "неподобающих высказываниях" Барреры, "нанесших ущерб вооруженным силам" стало известно благодаря СМИ. Несколько дней назад в журнале "Семана" были опубликованы записи разговора главнокомандующего со своим подчиненным, который был арестован по обвинению в несанкционированных судом расправах с осужденным. В ходе беседы Баррера поддержал арестованного и сказал, что офицеры вооруженных сил должны "как мафия" объединиться в борьбе с действиями прокуроров. Некорректное сравнение с организованной преступностью и поставило крест на карьере Барреры.

Впрочем, эксперты считают, что некорректное высказывание было лишь поводом. А на самом деле главнокомандующего освободили от должности за превышение полномочий и коррупцию, в частности денежных махинациях в связи с исполнением внесудебных решений и закупками вооружений. Дополнительным аргументом в поддержку этой версии сало сообщение о том, что вместе с главнокомандующим в отставку отправили еще четырех высокопоставленных военных, замешанных в коррупционных схемах в колумбийской армии. Так был уволен командующий колумбийской авиацией, командующий сухопутными войсками и два бригадных генерала.

Тем не менее, объявляя о своем решении, президент Колумбии отверг подобные подозрения. "Командующий вооруженными силами уходит в отставку не из-за коррупции, а из-за неуважительных замечаниях в адрес судебной системы", - заявил Хуан Мануэль Сантос. Что же касается остальных четырех военных, отправленных в отставку, то это решение резидент связал с тем, что "они знали о нарушениях, но ничего не предприняли для того, чтобы предотвратить их".